venerdì

, 20 ottobre 2017

ore 09:08

Usi e abusi dei farmaci

14-06-2017 14:28

Tutto quello che c'è da sapere sull'avocado
 
L’avocado è il frutto di una pianta tropicale, appartenente alla famiglia delle Lauraceae, in grado di vivere fino a 200 anni, alte più di 10 metri e native dell’America centrale e del Messico. L’avocado è un alimento altamente energetico, in quanto ricchissimo di grassi monoinsaturi, con prevalenza di omega-9, lo stesso acido grasso presente nell’olio d’oliva e al quale si attribuiscono i benefici del condimento della dieta mediterranea. L’olio di avocado è una fonte di fitosteroli, ottimo per contribuire alla riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue. A tal proposito, uno studio condotto in Messico ha evidenziato che l’utilizzo di guacamole, salsa di avocado, in un campione di soggetti affetti da ipercolesterolemia ha portato ad una riduzione del colesterolo cattivo, con aumento nel colesterolo buono e una riduzione di trigliceridi. Essendo quindi un alimento ricco in acidi grassi è doveroso ricordare che se l’avocado venisse consumato in sostituzione ad un pasto ricco di grassi, otterremo un impatto positivo sul valore del colesterolo; di contro se venisse inserito in un piano alimentare già ricco di grassi, è possibile che i valori lipidemici non subiscano un miglioramento, o peggio, subiscano un peggioramento. Oltre alla presenza di acidi grassi importanti per la dieta, l’avocado è una ricca fonte di sali minerali vitamine: nello specifico potassio e magnesio in grado di modulare la pressione arteriosa, prevenendo rischi di ipertensione. Altre importanti componenti di questo frutto sono l’acido folico, essenziale per il corretto sviluppo del feto e la vitamina E, potente antiossidante. Avendo caratteristiche nutrizionali simile a quella della frutta secca oleosa, l’avocado può rappresentare una valida alternativa alla frutta secca per i soggetti allergici. In aggiunta, questo frutto è presente in molte ricette vegetariane e vegani dove viene impiegato come sostituto della carne: questo sempre perché possiede un alto valore nutrizionale, soprattutto per quanto riguarda la porzione lipidica. Oltre che come componente della nostra dieta, l’avocado trova applicazione anche in cosmetica, in particolare data la sua ricchezza in acidi grassi, risulta perfetta componente per creme nutritive per la pelle, in grado di ristabilire e integrare il film idrolipidico cutaneo.

Martina Guarneri
2017 - Riproduzione Riservata
Crpwebtg

alla redazione proponi ...

I campi contrassegnati con (*) sono obbligatori.

I campi contrassegnati con (*) sono obbligatori.

Copyright © 2017 La Sesia S.r.l. via Quintino Sella 30, 13100 Vercelli
Reg. Imprese VC C.F. 00146700026 - P.IVA IT 00146700026 - R.E.A. VC44243 - C.S. euro 130.000,00 i.v.